学校首页
杨光:新媒体传播为公益发展注入新动力

2017年01月06日 10:53  点击:[]

   近日,由中央网信办网络社会工作局联合新华公益打造的“互联网+公益”系列访谈第七期开录,新华网演播室邀请到新浪“微公益”的总监杨光,与网友一起探讨新媒体传播给我们的公益事业究竟带来了哪些改变。

   在“互联网+”的时代大背景下,我国的公益事业已经由传统模式向新型的公益模式发展,互联网的介入,使每个人都可以成为公益的践行者,同时也是公益活动的传播者。新媒体传播为公益的发展注入新的动力。

   “2016中国公益新媒体沙龙暨新浪“微公益”年度颁奖典礼”不久前在北京举行。沙龙以“公益领域之间跨界合作关系、增强公益行业新媒体传播力”为使命和理念,新浪“微公益”提出了“改变2017”的口号。

   2012年新浪微博率先推出“微公益”,通过对公益资源和微博互动优势的有机整合,提供“一站式”救助服务,简易的流程大幅降低了公众参与公益的门槛。据统计,新浪目前已有近3000家公益机构用户和2.6万个公益个人用户,已构成中国公益新生态的中坚力量,象征着新媒体时代公益事业的开启。

   主持人:我们知道新浪“微公益”作为我国公益新媒体传播领域的先锋,可以说在公益传播上面取得了成就和突破,首先请您给我们介绍一下。

   杨光:很高兴有这个机会来新华网介绍一下新浪“微公益”。伴随着新浪网的成立在2007年就有了新浪网公益频道,2012年微博推出“微公益”。“微公益”主要是一个移动化的公益平台,它有四个主要的公益产品,包括个人救助、转发捐助、品牌捐还有微拍卖。

   公益组织或者公益机构越来越重视新媒体传播,在微博上我们统计有将近3000个公益微博账号,他们每天会发布一些公益活动和公益项目。同时,有将近690万捐赠人次,通过 “微公益”平台参与到公益活动。简单地说,我们利用互联网公益搭建了一个网络公益平台,让大家通过微博、手机就能奉献爱心,参与公益活动。

参与公益活动不分职业和教育背景

   主持人:您曾经说过,“新媒体时代每个个体都可以成为践行者”,作为一线参与公益事业的人物,您认为和资本大鳄还有一些明星大腕参与公益相比,我们的草根公益又有什么特点呢?

   杨光:首先我觉得草根公益更接近于自己的生活,相比很多企业家通过大量捐赠资金对社会公益有贡献,普通人可能更多的是做好自己的事情,或者参与一些志愿活动。今年我们评选出2016年“十大公益大V”,其中有不少志愿者人士,他们参与过献血、环保、宣传儿童打拐等活动,都是很普通的人,但是也参与到公益活动里来了。

   普通人的参与可能让我们更能了解社会的方方面面,相较于企业家或者企业公益来说,普通人的公益更接近于我们每个人的生活,特别是他从不同的角度参与到公益活动里面来,而且他通过发微博或者微信朋友圈,让我们了解到真实的或者最贴近于社会的公益现状是什么样的情况。

   主持人:是否可以理解为普通人的参与让公益带给我们的影响更加垂直?我看到他和我差不多,他可以做这样的事情,是不是我也可以做,可能这种影响力和带动力跟那些大腕是不一样的?

   杨光:对,参与公益活动是不分职业和教育背景的,奉献爱心都是可以具备条件的。前不久我参加了一个公益活动,他们是一些企业的员工,他们坚持学手语,在一些公共场所或者公交车站帮助一些聋哑人去乘坐公交,他通过学手语也可以做到公益。参与公益不一定要有大额的捐赠或者做出多么伟大的事情,就是尽自己的一份能力多帮助其他人,或者把自身的专业技术做一些分享。像有些老师,他利用业余时间,给一些自闭症孩子做康复性训练,这方面的故事特别多。

参与直播,年轻粉丝发挥“转发效应”

   主持人:您认为如何号召更多的青少年参与到我们的网络公益当中呢?

   杨光:我们发现粉丝成为明星公益最闪耀的一颗星,而且成为明星公益中非常具有正能量的一股力量。我们看到很多明星的粉丝团参与到公益活动。

   今年易烊千玺粉丝团和中国绿色基金会发起成立的易烊千玺公益基金会,策划了绿化植树活动,完全是粉丝们自发参与的行为。鹿晗的明星粉丝团,经常利用自己的时间去一些山区里面做支教或植树,通过各种形式参与公益活动,他们都是非常年轻的年轻人。

   再比如直播活动,明星在片场、在家里,秀厨艺、秀才艺,通过手机直播,网友参与公益活动,并且把网友打赏明星的礼物变成善款给孩子捐赠免费午餐,这个活动有将近300位明星参加,包括姚晨、谢娜、张杰等明星,大家会觉得这种形式非常有意思,原来公益活动并不是那么凄惨,总是悲情,而是阳光、欢乐的。

   主持人:活动效果怎么样?

   杨光:通过这个活动一共筹集将近130万元,大概能折算成将近33万份免费午餐给孩子们。

   主持人:我相信很多青少年真的会以非常大的热情和积极性参与到公益事业当中来。

   杨光:是的,同时微博也是很好的公益能量扩散平台,基本上是一人参与,百人呼应,我们可以看到大家的“转发效应”。我觉得偶像或者说是名人会发挥很多社会正能量的作用,也会影响到年轻人参与到公益里面,作为一个榜样和楷模。

提倡理性捐赠,科学规范公益活动门槛

   主持人:打开”微公益”的页面,可以看到“我要发起项目”这一栏分两个,一个是“我要求助”,一个是“企业捐助”,那么”微公益”是如何搭起两者之间信息沟通的桥梁呢?

   杨光:“微公益”共有四个产品,我们叫捐赠产品,是民政部指出的互联网捐赠平台之一,包括您刚才说的两款,个人捐赠和品牌捐,还有转发捐助和微拍卖,微捐助更多的是个人资助或者自身需求,包括生病这样的困难情况,通过网络爱心得到帮助。

   另外一款产品是转发捐助,更多的是针对企业来参与的,这个产品主要是通过企业承诺捐赠,网友转发一次企业认捐一次,认捐的金额可以自己设置,1元或者10元,上限到多少,这两款产品最大的特点是:转发捐助只需要动动手指转发微博就可以参与到公益活动里来,个人求助更多的是帮助别人,自己参与捐赠善款,这两者之间用户群可能不太一样,但是互动起来,在微博的信息流里都是可以同时看到的,而且会影响到他们的粉丝和关注的人。

   主持人:说到个人求助,我们也知道,前一段纷纷扰扰各种各样的声音,人们对这种网络捐助还是有一些质疑的,面对这样的信任危机,您认为我们网络公益传播应该注意哪些方面,应该怎么做?

   杨光:网络公益传播其实首先还是要跟有资质的公益机构合作,其次我们要和公益机构一起尽可能地核对救助人的信息,避免出现错误和问题。当然,包括救助人的情况,比如他的一些疾病情况,个人的信用情况,公益组织要做调查,但是网络公益可能需要更好地引导公众参与到公益捐赠里面,去解释一些什么是慈善法,对个人救助的定义是什么等问题,做好概念上的工作,从概念上分清楚什么是个人救助,什么是公益活动,什么样的形式可能让网友更容易理解。

   主持人:我是不是可以这么理解,就是尽可能地把相关所有的信息都告诉用户,捐不捐他们自己来判断,是这个意思吗?

   杨光:在“微公益”平台上我们倡导的是理性捐赠。今年“六一”儿童节,江苏有一位小朋友的妈妈为了给他过儿童节,去超市偷了一个鸡腿,因为他们家的经济确实很困难,小朋友也在医院做治疗,这是很不幸的事情。我们发现很多网友愿意为他捐赠,就和公益机构一起分析,救助这个孩子需要的医疗费标准是多少,不让网友盲目捐赠。

   经过和公益机构一块商量,我们确定需要善款30万,达到金额后立刻暂停这个捐赠,不再“爆发式”的捐赠。这次捐赠名叫“心酸的儿童节礼物”,姚晨转发后很多网友爆发式的捐赠,但是我们也要从科学的角度分析多少捐赠金合适,所以互联网平台要从这个角度更科学、合理的规范,引导大家或者规范大家参与公益活动。

从PC端走向移动端 引导公众参与公益不同领域

   主持人:网络公益传播强调的是全民参与、创造价值,网络公益在自身的传播上还需要做哪些努力?

   杨光:网络公益自身传播首先还是要了解公益行业、公益项目,随着9月1日《慈善法》出台,网络公益本身要更加符合《慈善法》的要求和规定,更加规范。“微公益”成为民政部首批制定的互联网捐赠平台,按照法律的要求,这个平台上每一分钱的捐赠直接从用户到慈善组织,不在微博上停留一分钟,这样保证了善款的公开和透明。

   互联网公益讲的还是互联网,技术跟产品的升级对于互联网公益来说是非常重要的,我们觉得互联网公益一定要伴随着网络的发展,不断提升自己的产品和技术,更好地服务社会公益,这是互联网公益本身最需要注意的问题。

   譬如我们现在有很多新产品,包括语音直播、视频直播或者手机直播,都可以参与到公益活动里来。我们最近做了一个“问答挑战”,邀请了姚晨、李云迪等名人、作家参与到语音问答,通过语音的形式回答网友的提问,提问过程中网友打赏的收入就捐给公益组织作为公益基金,这种形式还是非常喜闻乐见的。

   主持人:您认为“微公益”的未来发展趋势是什么?

   杨光:“微公益”的发展伴随着互联网的发展,未来可能是从PC端走向移动端,从门户到手机。同时会越来越多地利用它本身具备的大数据资源,更好地为公益项目服务,很多公益组织都在研发大数据产品,包括APP。

   今年9月1日,国家出台《慈善法》,未来互联网公益必然和《慈善法》联系的越来越密切,会修正很多原来在网络公益上存在的概念误区和捐赠误区,更加均匀地让大家的爱心投入到不同领域。我们从后台数据发现,目前儿童类、妇女类、教育类的公益项目比重较高,环保类、文化类、艺术类的公益活动大家关注的热情度还不够,所以未来我们可能会更加均匀地引导公众参与到不同领域、不同类型的公益活动。基本上是基于这三个角度,也是未来“微公益”发展的方向。

[来源: 新华网2017-1-5 ]

[责任编辑: 张宝玉 ]

上一条:中宣部部长:新型主流媒体有竞争力才有收获
下一条:两会报道新媒体不再只是打酱油,还有更深的背后

关闭