学校首页
两会报道新媒体不再只是打酱油,还有更深的背后

2016年12月05日 21:38 腾讯网 点击:[]

今天,总理政府工作报告话音刚落,无论是央媒、地方媒体还是各大网媒,短时间内就已经有多个版本的解读在新媒体上呈现。视频、图片、数据图表、动漫及实录文字,使得整个政府报告完全“活”了。一整天,微信朋友圈被报告刷屏。

去年两会,一个没什么技术含量的自拍杆引人瞩目,但在今年,新闻大战的焦点是VR、全景拍摄。

今年,除常规报道手段外,以融(全)媒体报道两会新闻的新媒体越来越多,全景拍照技术、虚拟现实技术、“三微一端”直播、H5、秒拍段视频、图解等轮番登场。

据业内人士观察,这不仅是技术上的创新发展,更重要的是传播理念的质变。在面对两会这样严肃的重大新闻面前,新媒体今年已由过去的秀花边、炫特效时代,开始往传播舞台中央移动,全面参与时政类报道。

2014年媒体融合成为国家战略;2015年新媒体成为媒体界讨论最多的话题,且发展惊人;今年2月19日习近平调研三大央媒,再次肯定新媒体。这所有的一切使传统的两会新闻报道产生了一个质的变化——新媒体已经成为今年两会主流报道方式和传播渠道。

梳理今天媒体有关总理政府工作报告的报道,无论是三大官媒体的新媒体平台,还是腾讯等几大门户网站,以及诸多传统媒体旗下的新闻客户端或微信公众号,无一不在想尽办法和手段去参与其中,用接地气的文字图片,或者新技术,进行第一时间的传播。

比如,来自中华网制作的“你有一个来自李克强的红包”H5,通过借用公众熟知的发红包的形式,把政府工作报告中的重点干货,活灵活现地展现出来。让公众在参与互动的同时,对政府工作报告中内容,有了更深入的了解。

\

与此同时,昨天人大首场发布会结束后,人民日报制作的一款“傅莹邀请你加入群聊”的H5页面在朋友圈疯转,H5模拟群聊的场景,生动再现了发布会上发布的内容。诸多媒体人表示,这是到目前为止看到的呈现发布会内容的最好形式。

\

   在业内人士看来,今年两会报道,除了技术应用上的转变,最重要的是官媒、传统媒体对新媒体的应用。特别是官媒制作及推出的一系列报道,千篇一律的通稿感消失了,使用的语言灵活又接地气。与此同时,许多自媒体也以严肃的心态,突破以往传统媒体给自己设定的边界,自选角度对两会进行报道解读。

今天就有一篇稿子,或许打破了传统报道的规则。 当总理政府工作报告还在进行中时,中青报通过新媒体就推出报道——《独家揭秘:政府工作报告起草过程中的七大内幕细节》。据业内人士介绍,放在过去,起草报告的幕后故事,只能由特许的那些媒体披露,其他媒体根本不可能有这个机会。或者说,其他媒体也没有自信去参与这种严肃报道。

事实上,尽管传统媒体已经尝试应用新媒体新技术改进报道方式,但传播的价值还是在内容上的突破。因此,我们看到两会上的新媒体新闻资讯,不再是过去生硬的语言。

新媒体受到追捧,重在速度、传播方式,但更重要的是打破了传统媒体以往的操作规则和传播受众。今天的新媒体从业人员,为了报道政府工作报告忙得不可开交,在海量的资讯信息中进行整合、创新,进行直达用户的传播。

而对传统媒体特别是纸媒的编辑记者们来说,两会期间可能相对倒轻松了不少。面对新媒体的四面出击,不留死角的报道,给他们留下可以操作的空间不大。加之受困于时效上的劣势,内容版式可自选动作不大,因此明天上街的报纸,依旧难逃炒冷饭的困惑。

新媒体在严肃新闻规定动作下开始有自选动作,这是一个信号,更是未来必然的趋势。比起以往的传播,新媒体的主角意识也正在提高。

上一条:杨光:新媒体传播为公益发展注入新动力
下一条:人民日报评:师者应“德”字当头

关闭