学校首页
2016年中国公益新媒体“蓝V沙龙”在京举行

2016年12月05日 21:29 公益时报 点击:[]

随着移动互联网的快速发展,新媒体的价值越来越被社会认可。如今每个人都可以成为公益的践行者,同时担任起传播者的重任。社交媒体传播为公益的发展提供了强劲助力。

目前微博已有近3000家公益机构用户和2.6万个公益个人用户,他们已构成了中国公益新媒体的中坚力量,更是新时代公益发展的基石。

2016年3月30日,@微公益 诚邀公益新媒体传播官、行业专家、公益人士、企业代表参与微公益传播沙龙,以务实、创新、分享的专业态度探讨未来发展,促进多向交流,建立美好公益传播生态。

蓝V代表争相分享新媒体公益的传播经验

 

\

微博热点运营负责人周子辉

\

中央电视台新媒体新闻部主编李伟

\

WWF世界自然基金会媒体与活动部经理吴楠

\

青年电影制片厂导演乔乔

\

北京血友之家罕见病关爱中心理事长关涛

据统计,此次共有60余家机构参与了2016年中国公益新媒体“蓝V沙龙”。活动现场,微博热点运营负责人周子辉首先介绍微博如何推动公益的发展,强调“公益传播美好,而微博就是把这个美好传播得更广更深的平台”。中央电视台新媒体新闻部主编李伟分享了微博公益策划的成功案例,认为“授人以鱼不如授人以渔,你传播的是一个公益的意识,通过科学传播,让大家爱上做公益”。WWF世界自然基金会媒体与活动部经理吴楠就刚刚结束的2016年#地球一小时#新媒体传播的技巧做了简要分析, “新媒体传播最大的效果是能让更多的人真正参与到活动中,真正实现节能效果”。另外,青年电影制片厂导演乔乔和北京血友之家罕见病关爱中心理事长关涛也都分别分享了各自领域的新媒体传播经验,让在场蓝V获益匪浅。

8家蓝V首获“中国公益指数新媒体传播奖”

 

\

此次“蓝V沙龙”一并表彰了过去3个月来在新媒体公益领域做出卓越成就或有飞跃发展的8家机构:@联合国儿童基金会 倡导#公共场所建母婴室#;@中国互联网发展基金会 春节期间#一起9加1#;@中国儿童少年基金会 发起帮助山区女童的#春蕾午餐#;@中国慈善联合会 携手@公益时报 一起专业#解读慈善法#;@盖茨基金会 发出#盖茨年信#说出《我们想有的两个超能力》;@CGF-保护自然 联手明星粉丝加入#我为千玺种棵树#;@WWF世界自然基金会 成功举办2016年#地球一小时#。此外,@中国公益研究院 作为专业公益学术单位,为#解读慈善法#等诸多公益话题提供了宝贵的意见与支持,获得“中国公益新媒体特别贡献奖”。

中国公益指数产品发布暨中国公益新媒体联盟成立

中国公益指数是评估公益类认证用户(包括机构、企业、媒体等设立的公益账号,以及公益人士账号)微博参与能力的新媒体产品。其将按照日、周、月三个自然单位生成三类周期性榜单,计分规则将包括原创博文数、原创博文比例、原创长文数、长文总阅读数、视频数等多个指标。活动现场还启动了“中国公益新媒体联盟”,参会的60余家机构的微博传播部门均加入了此联盟,将继续利用微博平台为互联网公益加油添彩。

\

中国公益指数榜

\

扫码查阅中国公益指数榜

微博作为最具公众影响力的社交媒体,一直致力于探索中国公益事业传播与发展,一系列全民公益活动在微博兴起表明,微博融合了网络互动、媒体传播、社会舆论和公益行为的力量,让越来越多的旁观者变成活动参与者,从而让公益成为一场流行运动。未来,微公益将继续以“互联网公益先行者”的姿态,帮助国内外公益机构,更好地利用微博平台,建立良好的公益生态环境,传播社会的正能量,用“公益传播美好”!

关于微公益

致力于推进“以微博之力,让世界更美”的新浪微公益平台是一个基于新媒体、新技术的社会化公益传播平台。致力于持续整合新浪网和微博的传播资源,深度挖掘微博里的名人明星、公益组织、爱心企业、地方政府、媒体电台等账号资源,把最透明、最可靠的项目信息呈现给爱心用户,努力成为公益资讯最丰富的内容平台,公益组织最忠实的劝募平台,微博网友最信任的透明平台,求助者和施助者最通畅的沟通平台,通过不断完善社会化参与、社会化激励、社会化传播、社会化监督等运营机制,逐步培育微博用户理性健康的公益态度和行为习惯。

微公益作为凝聚善与爱的平台,不强求少数人做很多,而是寄希望于每个人做一点点,积少成多、聚沙成塔,让“微不足道”的付出通过每个自发个体,渗透到公益需求的每个角落,使越来越多的公益围观者成为公益参与和受益者;同时通过这个互助的平台大幅度地降低参与成本,促进公益的公开、透明,实现网友互助,将求助者、爱心网友、公益机构等资源进行整合,打造一条从项目发起、信息核实到实际救助的完整生态链,以高效、便捷、透明的运作机制,降低用户参与公益的门槛,让所有微博用户都能随手参与公益,推动微公益进入“全民公益”时代。

媒体垂询

微博-内容运营部-微公益

陈璐露

电话:010 – 60618814

Email:lulu4@staff.weibo.com

上一条:人民日报青眼:“字多不看”让你失去什么
下一条:互联网+”取代O2O将成为2016最大风口

关闭