学校首页
互联网前沿追踪:从“互联网+”到“互联网×”

2016年12月05日 21:13  点击:[]

我们已经从“互联网+”开始进入“互联网×”时代,互联网提供的不仅是物理意义上的增量,更重要的是对传统产业的跨界推动。互联网与传统产业的化学反应,应该是未来中国“互联网×”时代的开始。

                                                        ——数字中国联合会常务理事 曾 强

“帝国”不是未来产业发展方向

我更倾向于未来是一个多元化的生态体系,里面有很多企业,越做越小,越做越专业,分工越来越细。这些企业会撑起产业生态的发展。所以发展的方向不是“帝国”,而是生态。

                                                  ——腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾

满足用户需求比模式更重要

我觉得互联网以什么模式发展并不重要,能满足用户的需求才更重要。90后是和键盘一块长大的,他们觉得键盘是更自然的输入方式,00后开始用手指头上网。但现在发现还有更自然的输入方式,那就是语音。有时候问题有五六十个字,这是单纯的文字搜索不可能做到的,语音搜索就顺势而生。

——百度公司董事长兼首席执行官 李彦宏

横向跨界构建互联网生态

传统互联网已经达到巅峰。下一步将进入互联网生态时代,即从垂直产业向横向产业跨界。原来的IT产业,硬件、软件、互联网应用、平台分工明确。但如果只关注在一个领域,当变革大潮来临的时候,优势反而会成为劣势。下一代互联网应该打破边界,与不同产业结合产生化学反应。只有真正把产业链当做最核心的要素掌握在自己手里,才有能力打破组织的平衡。

——乐视网董事长兼首席执行官 贾跃亭

融合的态势已无处不在

传统行业如果不跟互联网结合,用新的思路替代旧有思路的话,就有被淘汰或者边缘化的风险。在金融领域,在智能制造、高端装备领域,甚至在硬件、软件人才方面,融合的态势已经无处不在。

——深圳一电科技有限公司董事长 张 叶

《人民日报 》( 2016年03月31日 14 版)

上一条:互联网+”取代O2O将成为2016最大风口

关闭