学校首页
关于开展2020年度校园新媒体、内部资料性出版物、网站核验工作的通知

2020年04月30日 16:09  点击:[]

各单位:

为进一步加强校园新媒体、内部资料性出版物及网站的管理和建设,根据国家法律法规和上级文件精神,以及《西南民族大学网络媒体管理暂行办法》《西南民族大学内部资料性出版物管理办法》的相关规定,学校将于近期开展2020年度校园新媒体、内部资料性出版物以及网站的核验工作。现将有关安排通知如下:

一、核验对象

(一)校园新媒体一、二级平台

核验对象为校园新媒体一、二级平台,包括凡以学校、学院、职能部门等名义,在新浪微博、微信、QQ、APP移动客户端、抖音、b站、网络电台等新媒体平台注册的账号,应填写《西南民族大学校园新媒体核验登记表》(附件1)。

各单位所属或挂靠的以学生班级、团学组织、社团及以某项工作业务名义主办的新媒体三级平台,由平台所属或挂靠单位自行核验,主管单位应加强管理和指导,并填写《西南民族大学校园新媒体备案登记表》(附件2)。

(二)内部资料性出版物

包括各单位主办的报纸、杂志等出版物,须填写《西南民族大学内部资料性出版物核验登记表》(附件3)。

(三)所属网站备案

各单位主管、主办或承办的所有网站,含所有服务器存放在信息与教育技术中心机房、各单位自建实验室与机房、校外托管机构的各单位门户网站、信息系统网站、各类机构(办公室、科研机构)网站,须填写《西南民族大学校园网站核验登记表》(附件4)。

二、核验内容

年度核验内容为各新媒体平台、内部资料性出版物以及网站在2019年发布的所有信息内容,从舆论导向的正确性、信息内容的合法性、信息更新的及时性、管理运营的安全性、传播效果的有效性等方面进行核验。

三、工作流程

(一)自查:各单位对新媒体平台、内部资料性出版物以及网站进行梳理自查,及时做好清理和整改工作。

(二)报送:各单位将新媒体平台、内部资料性出版物以及网站根据“一事一报”的原则,填写相应登记表;内部资料性出版物须提供2019年出版的全套实物报纸、杂志,按日期排列,无须装订。以上填写表格和材料于5月15日前报送至校党委宣传部办公室,电子版表格发送至邮箱:xnmddx@163.com。联系人:赵祺祺;电话:85528900

(三)核验:核验相关材料后,向各单位反馈核验结果和整改意见。对核验结论为不合格、未按要求进行清查的新媒体账号,将依据有关规定要求关停;内部资料性出版物核验不合格或无正当理由逾期未办理的,撤销其学校准印证,不得继续印刷发行;对不按要求核验登记的网站,将取消其申请的域名,并采取暂停其互联网接入服务等措施。

各单位应严格落实意识形态工作责任制,以核验工作为契机,以审促改、以审促建,坚持“谁开设、谁管理,谁主管、谁负责”的原则,继续加强对所属新媒体、内部资料性出版物和网站的指导和管理,进一步规范管理制度、强化主体责任,唱响主旋律、弘扬正能量,不断巩固壮大学校主流思想舆论。

校党委宣传部 信息与教育技术中心

2020年4月30日


下一条:关于开展2019年度校园新媒体以及内部资料性出版物审验工作的通知

关闭