学校首页
青春联手 奏响西南民族大学新媒体发展新强音

2016年11月24日 20:57  点击:[]

5月26日,西南民族大学奏响了学校新媒体发展和整体影响力提升的新强音——西南民族大学新媒体联盟正式成立,这是一个值得所有民大人记住的日子。

当前,新媒体的迅猛崛起和飞速发展,正在深刻地改变着人们的生活和行为方式。高校已经成为舆论的聚焦点和热源地,加强新媒体建设,提高舆论引导能力,是中央在新形势下对高校宣传工作提出的新任务、新要求。

这是一个需要重新出发的年代,“小新闻、大传播、新业态”的格局已经形成。高校新媒体汇聚了一群对互联网最有热情的90后,他们乐于创新、善于“娱乐”——创新能吸引受众、“娱乐”能促进互动。这正是从事新媒体工作需要的一种精神。近年来,以微博、微信、微视频和QQ公众号为代表的新媒体在西南民族大学“百花齐放”,涌现了“民小薇”、“微学工”、“青语民大”等一批有较高关注度、活跃度和影响力的校园新媒体平台,在“内聚人心、外塑形象”,服务学校、师生及校友等方面发挥了积极的作用。这些活跃在西南民族大学校园的新媒体,用年轻的声音讲述着自己和身边人的故事,还有青春闪亮的梦想,让更多人为民大的“学霸”、“创业达人”、“男神女神”点赞,更多人被民大校园迷人的风景沉醉,更多人了解民大改革发展的新风貌,体味到“和合偕习 自信自强”的生动内涵……这都是新媒体带来的新鲜气息,不矫情不做作,像一个个美妙的音符从民大校园各处迸发,充满着无限的生机与活力。他们正成为学校新闻宣传的新渠道、服务师生的新平台、情感联系的新纽带、立德树人的新实践、舆情应对的新途径。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。校园新媒体这股青春力量需要明白作为新媒体的责任和担当。如果说技术让新媒体应运而生,那么时代需求才让新媒体实现真正意义的成长。作为校园新媒体人,更需要倾听时代的足音,呼吸时代的空气,应合着时代的节奏一起脉动,才能讲好民大故事,唱响民大声音,守护媒体人的责任与使命。

“一支竹篙难渡汪洋,一花独放不是春”。西南民族大学新闻中心发起成立“西南民族大学新媒体联盟”,就是要成为学校新媒体行稳致远的领航者,将来自每一个蓬勃个体的青春力量汇聚在一起,让每一个音符既有自己发声的场所,又可以联手弹奏出动人又磅礴的新乐章。新媒体联盟将以“净化网络空间,传播正能量声音”为宗旨,以贴近学校改革发展实际、贴近校园生活、贴近广大师生为原则,积极探索新媒体建设与发展规律,实现校内各新媒体平台之间的有效联动、资源共享、聚合传播,增强民大知名度和美誉度,使新媒体成为民大人的精神家园。

善待、善建、善用新媒体,已日益成为社会共识。在我校新媒体联盟的引领下,进一步凸显新媒体之“新”,立足特色传播、聚合传播,以新视角、新内容多维、立体地展现学校风貌;进一步定位新媒体之“媒”,通过与传统媒体融合发展、协同发力,积极凝聚和沟通师生校友;进一步建好新媒体之“体”,强化新媒体制度建设、团队建设、运作机制建设、技术建设,着力打造新媒体矩阵和全媒体集群。

相聚民大,因“微”有你。学校新媒体联盟将以担当记录担当,以多元塑造多元,以力量汇聚力量,抒写心中的情怀梦想。相信她的成长一定会为四川高校新媒体的繁荣发展加入亮丽的音色。

上一条:学校举办校园新媒体运营培训会
下一条:新闻中心举办新媒体实务培训讲座

关闭