学校首页
西南民族大学校园新媒体联盟章程

2016年11月24日 13:48  点击:[]

西南民族大学校园新媒体联盟章程

西南民族大学校园新媒体联盟是由校内部分单位及相关学生组织共同发起成立的新媒体交流和资源互享平台,其宗旨是致力于加强校内各新媒体平台之间的交流互动,构建上下左右联动的校园新媒体宣传格局,不断增强校园新媒体传播力、公信力和主流媒体影响力、舆论引导力,为学校创新发展营造良好舆论文化氛围。

第一章  总则

第一条  西南民族大学校园新媒体联盟接受西南民族大学党委的领导和校党委宣传部的工作指导。

第二条  校园新媒体是指以校内各部门、各单位或以学校工会、共青团、学生会、研究生会、社团等群众组织的名义,开办的微博、微信、手机报、APP客户端、网络视频、移动电视等新媒体平台。

第三条  校园新媒体是学校思想文化的重要宣传阵地。联盟要科学定位各类新媒体重点工作领域,最大限度覆盖各族师生和校友群体,广泛吸纳师生和校友中的网络达人,谋良策,建良制,讲好民大好故事,唱响民大好声音,传播好民大正能量,扩大校园网络文化的育人覆盖面。

第二章  组织机构和管理

第四条  校园新媒体联盟实行理事单位制,建立理事会,设立理事长单位、副理事长单位、常务理事单位、理事单位。学校新闻中心为联盟理事长单位;所属单位新媒体较多、成立了新媒体分联盟(或组建了新媒体中心、新媒体矩阵等)的单位可申请为副理事长单位;同时开通了官方微博、微信且具有一定影响力的单位可申请为常务理事单位;其他开通新媒体的单位均可申请成为理事单位。经联盟理事长会议讨论、并征求各理事单位意见而产生联盟常务理事单位。各理事单位所属新媒体的指导老师和学生负责人为联盟理事会理事。有一定影响力的学联、研究生会、社团等学生组织新媒体的学生骨干可申请成为联盟理事会学生理事。

第五条  校园新媒体联盟设立常务理事会及联盟秘书处作为议事机构。联盟常务理事会由联盟理事长单位和常务理事单位共同组成,其各自所属新媒体的分管领导、指导老师或学生负责人为联盟常务理事会成员。联盟常务理事会的主要职责为:决定联盟重要活动事项,指导秘书处工作。联盟秘书处作为校园新媒体联盟的日常办事机构与联络机构,负责联盟的日常协调及各类组织保障工作,设在校新闻中心。

第六条  校园新媒体联盟每年度召开一次全体理事大会,通报联盟建设及校园新媒体等工作年度状况,并由全体理事共同决议联盟建设与发展大计。

第七条  成员权利:

(一)联盟重大事务的表决权;

(二)参加联盟的活动,优先取得联盟的各种资料和信息;

(三)获得联盟服务的优先权,包括技术服务咨询和资源共享,参加经验交流、人员培训等活动;

(四)对联盟工作的批评建议权和监督权。

第八条  成员义务:

(一)遵守本联盟的章程;

(二)执行联盟常务理事会的决议,完成联盟委托的工作;

(三)协同组织联盟开展的各类线上活动,维护联盟合法权益;

(四)向联盟提供投稿,提供内容共建资料等;

(五)完成联盟委托的研究任务等。

第三章  工作原则和主要任务

第九条  校园新媒体联盟工作原则:

(一)坚持主动公开,及时发布教育事业及学校改革发展的重大政策、重要部署、重大成果和工作动态;

(二)坚持迅速回应,紧紧围绕突发事件和公众及师生关注的热点问题,及时发布真实、准确、权威信息;

(三)坚持协同互动,紧密围绕学校重点工作和服务师生校友,统筹协调联盟成员单位媒体,开展多向互动,做好主动宣传和舆情应对工作。

第十条  校园新媒体联盟的主要任务:

(一)联动做好信息发布。学校官方媒体发布的重要信息以及推出的重要宣传活动,联盟成员单位所属新媒体要积极参与、转发和评论。联盟成员单位如有重要信息、重要活动需要宣传推广,可向学校官方新媒体提出申请,经批准后可以获得学校官方新媒体和联盟的支持推广。

(二)联动做好舆情应对。联盟成员单位要充分运用微博、微信、微视频、人人等新媒体平台进行信息发布和舆情处置。重大舆情发生时,联盟成员单位要及时关注和收集各自媒体有关情况,并反馈至联盟秘书处,协同开展舆情应对及舆论引导工作。

(三)联动共建学校官方新媒体。联盟成员单位要向学校官方微博、微信、微视频等新媒体平台开设的栏目积极供稿、提供信息,并积极参与推广或配合联盟统一组织策划的专题报道、话题互动和各类校园活动。

   第四章  组织保障

第十一条  日常运转。联盟秘书处在联盟常务理事会指导下,具体负责联盟的组织协调、培训交流以及评奖评优等工作。联盟成员单位所属新媒体要安排1人担任联络员,通过联盟微信群、微博群、QQ群等与秘书处保持工作联系。

第十二条  培训交流。联盟不定期组织传媒素养培训班、新媒体圆桌沙龙和交流联谊活动,联盟成员单位师生理事及主要学生骨干均可报名参加,并可推荐优秀学生骨干到联盟秘书处进行工作锻炼。

第十三条  工作通报。秘书处按月对校园新媒体的建设情况及对西南民族大学官方微博、微信的贡献度进行排名,排名内容包括新媒体影响力、供稿阅读量、推广成效、舆论引导等,校党委宣传部将对每月排名前三名的新媒体给予一定的工作经费支持。排名通过官方微博、微信和工作简报进行公布。

第十四条  对外合作。积极参与和促进教育部等各级“教育系统官微联盟”建设,加强对外交流与合作,与川内及全国新媒体发展较好的高校加强交流合作,不定期组织联盟成员媒体单位指导老师和优秀学生骨干到兄弟高校互访学习交流,积极参加新浪、腾讯及教育系统等组织的各级各类新媒体论坛和研讨会。

第十五条  评奖评优。联盟成员单位要完善相关工作机制,做好联盟联动工作。学校将根据联盟成员单位所属新媒体的运行情况、参与联盟工作情况和影响力,对表现突出的予以表彰和奖励。每年年底举办校园新媒体(论坛)年会,对表现突出的校园新媒体、校园新媒体记者、先进组织单位等予以表彰。优秀学生骨干可推荐参加学校优秀学生干部、优秀团干部等荣誉的评选。

第五章  附则

第十六条  本章程由西南民族大学校园新媒体联盟常务理事会负责解释。

关闭